Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).

Хорошее окно и мороз сдержать должно!

Список статей

Во время холодов у кого-то прорвало батареи, кто-то «пережег» электричества и газа, а многих горожан беспокоит: не повредили ли низкие температуры пластиковым окнам? Ведь таких морозов в Петербурге не было давно. Чтобы ответить на эти вопросы, мы пригласили в редакцию руководителей ведущих компаний в городе по производству и установке металлопластиковых окон.

Зиму 2007 года петербуржцы запомнят надолго – информация о замерзающих в своих квартирах горожанах появлялась словно военные сводки. Холода стали серьезным испытанием не только для ветхих инженерных коммуникаций города, но и для более новых технологий – металлопластиковых окон. Ведь по региональным стандартам критическая для Петербурга температура, которую пластиковые окна гарантировано выдерживают - -26 градусов. А морозы-то в Петербурге стояли покрепче!

От холодов город еще не оправился, но уже ясно, что со своей задачей – сохранять и удерживать тепло, современные окна справились. По статистике городских коммунальных служб, жалоб на холод от жителей, установивших в свое время в квартирах энергосберегающие металлопластиковые окна, практически не было. Даже, несмотря на, еле теплые батареи во многих домах. Кто знает, если бы такие окна были установлены в каждом доме, может быть, и не было бы аварий на теплосетях, в домах не сгорали бы электрощиты, а нам с вами не пришлось бы переплачивать за перерасход электроэнергии, газа и горячей воды? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола в «Комсомолке».

Почему окна «плачут» и «мерзнут»?

ПроблемаПричиныЧто делать
Окна «плачут» - на стеклах образуется влагаПовышенная влажность в помещении. Стирка, готовка, уборка, плотно закрытые на ночь двери - в итоге влаге некуда деваться и она осаждается на окнах.Убрать с подоконника цветы и лишние вещи. Не занавешивать окно плотными шторами и по возможности не закрывать двери между комнатами. Проветривать помещение.
Обледенение окон между рамой и створкойВозможно, проблема в уплотнителе - холодный воздух проходит через уплотнительную резинку, конденсируется на стеклах и замерзает.Обратитесь в компанию, установившую окна, специалисты отрегулируют створки, при необходимости заменят уплотнитель. И обеспечьте к окнам доступ теплого воздуха, тогда они не промерзнут.
Наледь на нижней петлеВ этом месте уплотнитель прижимается металлом нижней петли. Поскольку металл – вещество теплопроводное, а тепла в это пространство не поступает, нижняя петля и становится зоной промерзания. Если морозы держаться долго, наледь не остается на месте, а спускается вниз по стене. 
Сквозняки с улицыЕсли за окном не ухаживать, со временем фурнитура начинает плохо работать и окна закрываются неплотно. Причина продувания может быть и в монтажных стыках.Вызовите специалиста, чтобы он отрегулировал фурнитуру и проверил, как укреплен монтажный шов. Обратить внимание на отделку наружных швов.

О наледи

Окно – самая холодная часть помещения. Перепад температур снаружи и внутри помещения может достигать – 50 градусов, естественно, рамка в конструкции, сделанная из металла (чаще всего из алюминия), промерзает. Это так называемый «мостик холода» Пластиковые окна еще не сталкивались с такими аномально низкими температурами. Все петербургские производители металлопластиковых окон выпускают сертифицированную продукцию, другое дело, что изначально в ГОСТах по Петербургу была заложена критическая температура минус 26 градусов. А мы выдержали 37!

О вентиляции

За последние годы в строительстве появилось масса новых технологий, а вот нормы по вентиляции и кондиционированию не изменились. Вытяжка в санузлах и на кухне - и все. Но если раньше естественное проветривание происходило за счет щелей в окнах, то теперь, когда окна герметичны, воздухообмен нарушен. Поэтому от производителей окон сегодня требуют обеспечить приток воздуха и заложить в свои конструкции вентиляционные системы. Но они и становятся самым уязвимым местом в однокамерных энергосберегающих стеклопакетах в суровое время года. Выход из этой ситуации – в каждом доме должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Пока у нас этого нет.

О заблуждениях

Очень часто при строительстве загородных домов люди не уделяют должного внимания утеплению дома (фундамент, стены, крыша). Стены домов, выложены из кирпича или газобетона (не важно, сколько рядов вы сделаете), сами по себе не являются утеплением – это только перегородка, отделяющая улицу от внутренних помещений. Заказывая окна в такой дом, клиент считает, что в морозы в помещении будет тепло и уютно. Но в итоге получает комнатную температуру ниже нормы и большой расход средств на отопление. При этом всю вину пытаются сгрузить на оконные блоки…

А на самом деле причина кроется именно в незаконченности строительства самого дома. Ведь не зря существуют такие материалы, как минеральная вата, пенопласт, ветрозащита. Именно благодаря им внутри дома сохраняется тепло и приятный микроклимат. А окна выполняют лишь функцию максимального сохранения тепла. Насколько это возможно для светопрозрачных конструкций. И надо сказать, справляются с этим вполне успешно, что доказали суровые морозы зимой 2007 года.

Об обслуживании

Очень многих неудобств можно избежать, если соблюдать рекомендации производителей окон по уходу за металлопластиковыми окнами. Правильно установленные окна в любом случае, будут сохранять тепло в вашем доме, но хотя бы раз в два года лучше вызывать специалиста для проверки и регулировки (делать это желательно осенью). Тогда даже в суровые морозы вас ничего не будет беспокоить. Кстати, надо знать, что если окна вы открываете очень редко, это еще не значит, что они так и остались идеальными. Например, уплотнительная резинка, оставаясь долгое время неподвижной, может потерять эластичность и потрескаться.

Об экономии

Когда у людей начинают промерзать окна, виноваты во всем оказываются производитель оконных конструкций. Но на стадии покупки большинство будущих обладателей окон мало уделяют внимания рассказам менеджеров оконных компаний о вариантах комплектации окон. Единственная задача – купить окно как можно дешевле. В результате клиент, отказываясь заплатить за более морозоустойчивый стеклопакет, либо за систему, имеющую лучшие показатели по сопротивлению теплопередаче получает в точности то, за что заплатил. Например, бессмысленно ожидать от двигателя машины объемом в 2 литра такой же мощности, как и у двигателя объемом в 3 литра. Так и с окнами. Ведь они не могут быть абсолютно идеальными, у них тоже есть свой предел и конечно у окна с энергосберегающим стеклопакетом конденсат может появиться только при очень сильных морозах, тогда как у окна с дешевым стеклопакетом конденсат появится уже при минус10-15 градусах мороза.

О профилактике

К сожалению, зачастую к своим окнами горожане относятся небрежно. Установили – и забыли о нем. Между тем обслуживание пластиковых окон должно быть таким же регулярным, как техосмотр машины. Иначе постепенно теряет свои свойства уплотнитель, хуже начинает работать фурнитура, в результате возможно появление сквозняков и, как следствие, в сильные морозы образование конденсата и даже наледи. В инструкции по эксплуатации подробно описано, что необходимо делать потребителю, чтобы поддерживать свои окна в хорошем состоянии, если же нет времени на это, то такое ТО окна можно заказать у оконной компании, причем стоит оно в пределах 400 – 600 рублей. Один раз в год потратить такие деньги и при этом спокойно пережить морозы – мне кажется, это можно себе позволить.

О нашем менталитете

Многие из нас до сих пор уверены: если установлены металлопластиковые (пластиковые) окна, значит, в квартире должно быть тепло и комфортно в любых условиях! Самая распространенная позиция – я заплатил деньги и больше меня ничего не волнует. Некоторые до сих пор не могут уяснить, что пластиковые окна всего лишь удерживают имеющееся в квартире тепло, а не вырабатывают его! И если вы, поставив даже самые дорогие пластиковые окна, начнете экономить на отоплении квартиры, теплее в ней не станет.

Об эксплуатации

Ведущие производители металлопластиковых окон в Петербурге выпускают продукцию в соответствии с необходимыми ГОСТами и СНИПами, принятым для данного региона. Общаясь с покупателями, мы всегда предупреждаем: у разных оконных конструкций могут быть свои особенности эксплуатации. Если их соблюдать, окна будут служить долго, если нет – готовьтесь к неприятным последствиям морозов, дождей и жары.

Про возможности

Надо помнить, что окно, это не только стекло и рама – сегодня это сложнейший продукт технического прогресса. Под установкой пластиковых окон подразумевается и сбор конструкции, и ее монтаж – все должно быть качественно. Сэкономить и получить идеальное окно невозможно. Очень часто мы не используем все возможности металлопластиковых окон. Например, если у вас широкий, не вентилируемый подоконник, он мешает смене холодного воздуха теплым, окно не прогревается, от него идет холод, а на стекле оседает влага.

Об условиях

Поведение окна во многом зависит от условий, в котором оно находится. Даже хорошо установленное окно может промерзнуть, если не соблюдать правил эксплуатации. Хотя в помещении все равно будет тепло. В любом случае окно - самая уязвимая часть в помещении, нельзя воспринимать его отдельно от климата квартиры и всех систем дома - вентиляции, отопления, качества стен, объема помещения. Например, норма влажности для городской квартиры – 35-40%, но если жилье после ремонта, или там живет большая семья, влажность увеличивается.