Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).

Окна в профиль

Список статей

Первый вопрос, который покупатель задает при обращении в компанию, это вопрос о профиле. То есть на то, что будет всегда на виду, и от чего зависят многие качества современного окна. Каждый продавец рассказывает о преимуществах своего товара, а оценить качество профиля на глазок непрофессионалу очень непросто. Тем не менее, попробуем разобраться, что же такое хороший профиль и как отличить рекламные ходы от действительно важных характеристик.

Давайте для начала договоримся о терминах.

Профиль (допускается – брусок) – мерный отрезок, который выполняет прочностную функцию в качестве составной части оконных, балконных и дверных конструкций (профили коробок, створок, импостов и, в отдельных случаях, штульповые, соединительные и расширительные профили).

Доборный профиль – профиль, который не выполняет прочностную функцию в качестве составной части оконных, балконных и дверных конструкций (соединительные, расширительные и штульповые профили, штапики, отливы, наличники, декоративные накладки, детали декоративных переплетов и др.) На рынке Петербурга сосуществуют около 20 марок профилей для производства оконных блоков. Предлагаемые ими профили отличаются друг от друга по дизайну, а также по различным добавкам в ПВХ, которые придают изделиям необходимые характеристики. Итак, на что обращать внимание при выборе профиля?

Все цвета белого

90% потребителей выбирает белый профиль для своих окон. Он дешевле, чем цветной, вписывается практически в любой интерьер, выглядит с одной стороны привычно – большая часть окон традиционно окрашена белой краской, с другой – по-современному. Однако профили разных производителей окон могут различаться оттенками белого. Один может быть серее, другой – казаться желтым… если есть необходимость определить, какой оттенок профиля больше соответствует интерьеру помещения, лучше всего обратиться к дилеру, у которого будут представлены образцы профилей разных производителей. У компаний, которые работают с одним производителем, провести такой сравнительный анализ не получится. Кстати, сравнивая образцы по цвету, обратите внимание и на качество обработки поверхности. Она должна быть идеально гладкой: только в этом случае за ней будет легко ухаживать. Шероховатости, ребристости и прочие дефекты недопустимы: это свидетельствует о низком качестве профиля.

Широкий и узкий

Сейчас можно нередко встретить предложения «Пятикамерный профиль по цене трехкамерного». По утверждению специалистов, на тепло- и шумоизолирующие характеристики окна влияет не столько количество камер, сколько ширина самого профиля. До недавнего времен и для производства окон в основном применялся профиль шириной 58-62 мм. Он соответствует всем нормативам и стандартам, от него не отказались и сейчас, но клиентам предлагается и более широкий 70-72-миллиметровый профиль. Он лучше показывает себя в холодное время года, практически не промерзает, считается более надежным в эксплуатации. Более широкий профиль привлекателен и тем, что обладает лучшими противовзломными характеристиками. Пока что его можно отнести, если можно так выразиться, к бизнес-классу профилей, в то время как узкие соответствуют эконом-классу, соответственно, есть разница и в цене. Ну и конечно, если при ширине профиля 62 мм сделать не три камеры, а пять, характеристики профиля от этого существенно не улучшатся, ведь вторым важным показателем качества служит толщина стенок камер. Окно приобретет рыночные свойства, но потеряет в физических, и ожидаемого эффекта от окна покупатель может не получить.

Толстый и тонкий

Характеристика профиля, в которой каждый клиент может убедиться самостоятельно – толщина стенок профиля. Существуют европейские строительные нормы (так называемый стандарт RAL), в которых регламентируется толщина стенок профиля. Для профилей А-класса она должна составлять 3± 0,2 мм, для профилей Б-класса допустима меньшая толщина. Поэтому можно просто достать линейку и измерить толщину стенок профиля в образце, особенно стенку наружной камеры. Если ее толщина составляет не менее 3 мм, то оконная система из такого профиля, скорее всего, будет соответствовать европейским стандартам (которые, кстати, являются более жесткими, чем российские). Профиль с шириной стенок 2,5 мм стоит немного дешевле. Разумеется, окна с таким профилем также будут выполнять свои функции, они сертифицированы и вполне могут эксплуатироваться в российских условиях. Но как показала прошлая зима с очень низкими температурами, чем толще стенки наружного профиля, тем лучше проявляет себя окно в морозы. Большинство компаний предлагают профиль с разной толщиной стенок, чтобы покупатель мог выбрать тот вариант, который больше устраивает его по цене. Однако некоторые производители окон уже отказались от такой политики и предлагают профили с толщиной стенок не менее 3 мм.

Что еще можно измерить?

Измерению простой линейкой поддается и так называемый армирующий металлический профиль, который применяется для придания окну жесткости. Оптимальная толщина армирующего профиля составляет не менее 1,5 мм. Это значит, что окно в течение всего срока использования сохранит свою геометрическую форму неизменной, вероятность того, что окно перекосит, заклинит и т.д. значительно меньше. Профиль толщиной около 1,2 мм на стандартных окнах может быть вполне допустим, но если окна, к примеру, очень высокие, то жесткости такого армирующего профиля может и не хватить, и с рамой случится какая-нибудь неприятность (она может перекоситься, фурнитура – заклиниться…).. Когда это может произойти – сказать сложно, и вполне возможно, что гарантийный срок к этому моменту уже закончится. Особенно требуется внимание к величине армированной стенки профиля в высотных домах в импостных соединениях.

Вопросы безопасности

ПВХ, из которого делают окна, безопасен ровно так же, как и зубная щетка, и пластиковые стаканчики для йогуртов. Поэтому постарайтесь критично отнестись к заявлениям продавцов о том, что их профиль самый безопасный и «экологичный». Ни свинцовые, ни кадмий-цинковые добавки не оказывают на организм человека никакого воздействия. Кстати, в Европе, где тщательно следят за вторичной переработкой материалов, старые ПВХ-профили перемалывают в порошок и добавляют полученный продукт при производстве новых изделий. Это косвенно свидетельствует о том, что содержащиеся в нем добавки не вредят здоровью при любых условиях использования.