Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).

Полезные советы по уходу за окнами

Список статей

Конечно, новые окна должны хорошо выглядеть, но важно, чтобы и уход за ними был необременителен. Современные деревянные и металлопластиковые окна не доставят особых хлопот во время ухода за ними благодаря гладкой поверхности и эластичным, не подверженным старению уплотнениям. Тем не менее, чтобы гладкие поверхности окна долго сохраняли свои свойства, советуем обратить внимание на следующие рекомендации, которые помогут Вам.

Особенности эксплуатации

Современные деревянные и металлопластиковые окна, в отличие от традиционной «столярки», обеспечивают очень надёжное запирание, они делают ваш дом намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют естественным сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может привести к появлению конденсата в наиболее холодных местах: соединение окна со стеной, оконные стекла, откосы. Таким образом, появление конденсата не означает, что Ваше изделие «где-то поддувает». Для того, чтобы избежать такого эффекта «запотевания», в первую очередь, необходимо организовать своевременное и регулярное вентилирование помещений. В обычных условиях для проветривания помещений достаточно трижды в день открывать окна на 5 - 10 мин.

Дополнительно рекомендуется проветривать на кухне, в ванной комнате, после влажной уборки квартиры, стирки и других домашних дел, связанных с испарением большого количества воды. Учитывайте, что в зимнее время лучше не прибегать к длительному проветриванию откидыванием створки, чтобы избежать охлаждения откосов и их порчи. Рекомендуемая температура в жилых комнатах - 18-20°С, влажность – 40-50%. Поддержание в помещениях именно такого температурно-влажностного режима существенно снижает вероятность появления влаги на поверхностях окон, откосов или стекла. Например, при температуре воздуха в помещении 20°С и относительной влажности 50%, конденсат выпадет при температуре поверхности 9.3°С (точка росы). При снижении температуры или уменьшении относительной влажности в помещении, уменьшается температура выпадения конденсата на поверхности (к примеру, стекла). Сильно зависит появление конденсата от стеклопакета, которым Вы укомплектовали изделие: например на стеклопакете с двумя стёклами влага может появиться при 10 градусах мороза на улице, на стеклопакете с тремя стёклами при тех же условиях – при 15-20 градусах мороза. Кроме этого есть ещё несколько полезных советов, которые помогут Вам обеспечить наиболее комфортные условия проживания: размещайте домашние растения в хорошо проветриваемых местах, выбирайте подоконник, не закрывающий радиатор отопления, или снабдите его вентиляционной решёткой, при выборе длины штор и гардин оставьте достаточно пространства для прохождения теплого воздуха от радиатора отопления к окну.

ВНИМАНИЕ! Если в течение длительного времени (2-3 недели и более) в помещении будет поддерживаться большая влажность (70-100%), возможно возникновение следующих неприятностей:

  • могут появиться неисправимые повреждения деревянных окон (разбухание, внутренний конденсат, отслаивание покрытия, повреждение клеевых соединений, и т.п.);
  • на поверхности изделий, на откосах, в местах стыка изделия со стеной возможно появление грибковой плесени, которая образуется в условиях 80% влажности при наличии тепла и света.

Уход за оконными рамами

Чистка от пыли и грязи поверхности коробок и створок изделий осуществляется влажной ветошью. При удалении загрязнений не рекомендуется использовать абразивные чистящие пасты и эмульсии, а также растворители, такие как ацетон или бензин. Для ухода за окнами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства, такие как «Prill», «Fairy» или просто теплый мыльный раствор. Лучше всего для этих целей подходит специальный очищающий состав, входящий в комплект по уходу за окнами. Обязательна очистка всех дренажных отверстий от пыли и грязи, мешающей нормальному оттоку влаги. Чистку рекомендуется осуществлять щёткой с пластмассовой щетиной. После очистки поверхности рам рекомендуется нанести специальный защитный полирующий состав, дополнительно защищающий профиль от сильного загрязнения, погодных воздействий и действия ультрафиолета.

После очистки поверхностей коробок и створок необходимо обработать их специальным составом, защищающим окна от грязи, пыли, ультрафиолетового излучения и других негативных воздействий. Составы эти выполняют функцию, аналогичную полироли для мебели – после их применения поверхности профилей выглядят как новые. И для ПВХ и для деревянных окон такие составы существуют в вышеупомянутых аптечках.

Уход за фурнитурой

Фурнитура - одна из важнейших составных частей окна, от ее качества зависит надежность и стабильная работа окна в целом. Легкость хода может быть улучшена регулировкой или смазкой фурнитуры. Необходимо смазывать все подвижные детали и все запоры поворотно-откидной фурнитуры; нанесение смазочного средства (например - машинное масло) осуществлять кисточкой.

 

  • Необходимо беречь элементы фурнитуры от попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов.
  • Не вставляйте между рамой и створкой посторонние предметы.
  • Не оставляйте окно в открытом положении при сильном ветре.
  • Не нагружайте створку дополнительной нагрузкой.
  • Не допускайте соударения створки и откоса окна.
  • Не разрешается использовать чистящие и моющие средства, в составе которых содержатся кислотные и прочие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие.

Регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие/навеска створки должна проводиться только специалистами.

Уход за уплотнителями

Уплотнители должны сохранять эластичность, функциональность. Они не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами. Очищать уплотнитель лучше всего специальным средством или теплой мыльной водой. После того, как окно вымыто, обязательно протрите уплотнение насухо. Нельзя использовать для чистки уплотнителя органические и химические растворители. В аптечках по обслуживанию ПВХ и деревянных окон существуют как специальное масло для смазки фурнитуры, так и средство для смазки уплотнителя, придающее ему эластичность. Регулярно соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы надолго сохраните тепло, комфорт и радость, которые подарят вам ваши новые окна.