Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3562 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3563 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 1 в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3564 в файле /srv/sites/g-plast.ru/www/modules/user/user.module).

Технология отделки оконных откосов

Список статей

Общие положения
Монтаж откосов для окон, в основном в компании «ДжиПлюс», производятся разными бригадами (мастерами), в целях разграничения ответственности и достижения максимального качества. Одни мастера специализируются на профессиональном монтаже окон, другие на монтаже откосов для окон из различного материала. И те и другие мастера постоянно повышают свою квалификацию в своем направлении и только единицы являются универсалами (способными одинаково качественно устанавливать и окна и производить отделку откосов на окнах). Монтажные работы по установке оконных и дверных откосов выполняет персонал, прошедший обучение или аттестацию по правилам и приемам работы со всеми отделочными материалами, используемыми в «ДжиПлюс»; обученный правилам техники безопасности и безопасному производству работ на высоте. Объект (монтажную зону) следует обеспечить необходимым инструментом, электроэнергией, освещением, водой и отделочными материалами в необходимом количестве и требуемых размеров. В обязанности Заказчика входит обеспечение работ требуемой электроэнергией, освещением и водой, а также подготовка места и защита имущества в районе выполнения работ от возможных загрязнений, как в обычно при ремонте квартиры. Мебель в помещении надо накрыть пленкой, журнальные либо другие стеклянные столы и бытовую технику лучше вынести в другое помещение. Оптимальный состав монтажного звена 2 человека, в отдельных случаях может работать один мастер. Основные операции по установке оконных откосов аналогичны, как при строительстве и реконструкции, так и при ремонте или замене окон. Некоторое отличие возникает при производстве работ в осеннее-зимний период, а также при работах в отапливаемых или не отапливаемых помещениях. Отделка оконных откосов производится в следующей последовательности:

 

  • доставка материалов в монтажную зону и организация рабочего места;
  • проверка качества установки оконного блока и тщательный его осмотр*;
  • подготовка проёма, удаление старого слоя штукатурки (там, где это требуется);
  • установка подоконника (при необходимости);
  • герметизация наружного монтажного шва;
  • отделка откосов с обязательным утеплением (утеплитель, пена);
  • обналичивание оконного проема уголком ПВХ;
  • герметизация стыков силиконом;
  • уборка рабочего места;
  • сдача выполненных работ заказчику.

*поскольку монтаж оконных блоков и отделка откосов осуществляется разными бригадами.

Доставка отделочных материалов в монтажную зону и организация рабочего места

Транспортировка отделочных материалов в монтажную зону (на объект) осуществляется транспортом компании «ДжиПлюс» или личным транспортом мастеров. Материал для отделки откосов доставляется за день до монтажа окон и следовательно за два дня до монтажа откосов. Исключением является осуществление отедлки оконных откосов без монтажа окон компанией «Джи Пласт». Материал для отделки оконных откосов всегда обернут в стрейч-пленку, что исключает его загрязнение, размокания, повреждения и т.д. При доставке в условиях значительных перепадов температур открытого воздуха и монтажной зоны, отделочные материалы следует выдержать внутри помещения не менее 2 часов. Рабочую температуру монтажных материалов следует обеспечить максимально приближенную к рекомендациям их производителя.

При производстве работ по отделке оконных откосов соблюдаться требования нормативных документов по технике безопасности в строительстве, правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ. На все технологические операции и производственные процессы разработаны внутренние инструкции по технике безопасности (включая операции, связанные с эксплуатацией электрооборудования и работами на высоте). Ширина монтажной зоны в глубину помещения должна составлять не менее 2 метров. Особое внимание «ДжиПлюс» уделяет оснастке обеспечивающей безопасное выполнение работ на высоте (стремянка, монтажный пояс и т.п.). Во многих организациях, предоставляющих услугу по отделке откосов, монтажники выполняющие отделку откосов на окнах не умеют снимать стеклопакеты и поэтому, залезая на подоконник, вылезают наружу, наступая и портя водоотлив, пытаясь достать до дальних углов окна. В последствие от чего страдает качество. Через год уже отваливается штукатурка, в местах, куда было тяжело дотянуться и соответственно качественно заделать шов. В нашей организации каждый монтажник откосов работал не менее 3х лет на установке окон и поэтому ему не является трудностью, вынуть стеклопакет и по завершению отделки поставить его обратно не разбив.

Время прибытия мастера на адрес устанавливается логистом фирмы по согласованию с Заказчиком. Вне зависимости от того, кто и когда производит доставку материалов, по прибытии на адрес, перед отделкой оконных откосов, мастер обязан незамедлительно проверить его наличие, комплектацию и соответствие листу замера и размерам оконного проема.

Подготовка проёма, удаление старого слоя штукатурки

От качества подготовки проема во многом зависят не только эксплуатационные свойства монтажного шва, его долговечность, но и эксплуатационные характеристики самого оконного изделия, состояние наружных и внутренних оконных откосов и примыкающих элементов окна. Рекомендуемые предельные отклонения от номинальных размеров высоты и ширины проема – не более плюс 15 мм. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 4,0 мм на 1 м, но не более 8 мм на всю высоту или ширину проема.

При подготовке проема выполняются следующие работы: накрывается подоконник куском гипсокартона или материалом для теплоизоляции, удаляется с откоса старая отслоившаяся штукатурка, обои до 10см шириной по периметру проема, расширяется по надобности оконный проем. При этом сбивать кирпичную кладку или монолитный бетон для расширения проема без предварительного согласования с логистом (менеджером) и письменного согласия Заказчиком запрещается.

Подгонка и установка подоконной доски (порога)

Порядок установки подоконной доски зависит от конструкции нижнего элемента оконной коробки и определяется мастером непосредственно на месте проведения работ. Подоконник устанавливается на опорные несущие колодки, которые устанавливают с интервалом 40–50 см и на пенный утеплитель (монтажную пену). В качестве опорных колодок могут быть использованы деревянные бруски, обработанные антисептиком, кирпичи из газобетона, обрезки гипсокартона.

Заготовленную по размеру подоконную доску подгоняют по месту на опорные колодки, при этом контролируют, чтобы ее наклон в сторону помещения был в пределах 5 градусов, а свес за внутреннюю поверхность стены не более 60мм. Торцы подоконной доски должны быть заведены в стену или за отделку внутреннего откоса на глубину не менее 15–20 мм. Доска должна быть устойчивой и плотно примыкать к нижнему элементу рамы.

Рекомендуется перед началом работ обсудить параметры установки подоконника или порога с Заказчиком или заинтересованным лицом. Без предварительного согласования с Заказчиком менять первоначальную ширину и длину подоконника запрещено. Такой прием обеспечивает качественное утепление нижнего узла в наиболее узком месте.

Монтажный зазор между плоскостью проема и нижней поверхностью подоконника не должен превышать 25–40 мм. Если монтажный зазор превышает указанные размеры, после установки подоконную доску следует нагрузить предметом средней тяжести на 1,5–2 часа по усмотрению монтажника выполняющего отделку оконного откоса. Установка подоконника (порога) возможна также на стяжку, если расстояние между нижней плоскостью проема и нижней поверхностью подоконника находится в пределах до 100мм или на кладку, если это расстояние более 100мм. При большом свесе подоконника за край стены (более 100мм) возможна установка кронштейнов. Работы по установке подоконников (порогов) на стяжки, кладки и кронштейны выполняются только после предварительного согласования с Заказчиком и уточнения оплаты за данную услугу.

Герметизация наружного монтажного шва

Герметизация наружного монтажного шва, между окном и откосом наружной стены, производится в целях защиты монтажной пены от попадания на нее влаги и солнечного света. Заделка производится штукатурным раствором на всех окнах, за исключением случаев, когда устанавливаются нащельники либо согласован для использования другой материал (например СТИЗ-А). В случае установки на окнах ленты ПСУЛ и необходимости по оценке монтажника штукатурки наружного шва, для качественной эксплуатации окна, штукатурка производится только после письменного согласования с Заказчиком. Оштукатуривание стены под водоотливом в перечень обязательных работ не входит и требуется очень редко.

Отделка откосов с обязательным утеплением (утеплитель, пена)

При разметке и нарезке панелей для отделки оконных откосов обязательно учитываются неровности стен, панелей перекрытия и особенности проема. Разметка производится либо по 2-м крайним точкам стены (перекрытия), либо по максимальной точке. Отклонения от вертикали и горизонтали торца панели должно быть не более 8мм.

Перед установкой откосов по предварительному согласованию с Заказчиком возможна установка дополнительной паро- и теплоизоляции с использованием вспененного каучука дублированного фольгой. Если окно установлено по ГОСТу, вспененного каучук дублированный фольгой не приклеивается.

Откосы устанавливать по правилу, выдерживая горизонталь или вертикаль по уровню. Всем откосам придается «угол рассвета», т.е. угол между окном и оконным откосом должен быть >90°. «Угол рассвета» всех оконных откосов помещения должен быть одинаковым (выставлять по угольнику). Ширина всех откосов, на окнах помещения, также выдерживать одинаковой, если предполагается дальнейшая отделка, в том числе штукатурка или отделка оконной стены пластиковыми панелями и другими листовыми материалами. При отделке откосов на оконных проемах имеющих особенности, угол рассвета и ширину откоса и невозможность установки откосов на окна по вышеописанной схеме, согласовать изменения с Заказчиком.

После выставления верхнего и боковых оконных откосов промежуток между краем окна и стеной задувается монтажной пеной. В целях обеспечения качества утепляющего слоя и экономичного расходования пенного утеплителя при плюсовых температурах окружающей среды, внутренняя полость стыка и пространство вокруг увлажняется (не создавая капельной влаги). Баллон с пенным составом перед заполнением стыка тщательно встряхивается, до образования внутри него однородной массы, прикрепляется к нему пистолет – нагнетатель и выдерживается баллон в рабочем положении 30–40 секунд, чтобы газы, выдавливающие содержимое баллона наружу, переместились вверх, к донышку баллона. При этом температура баллона и его содержимого не должна быть менее 0°С и более +35°С.

Пена вносится в монтажный зазор снизу вверх, по всему периметру проема в глубину стыка равномерным слоем толщиной не более 35–40мм, с учетом ее способности вторичного (последующего) расширения. Внимание! Пена при затвердевании увеличивается в объеме в 2-3раза, поэтому монтажный зазор можно заполнять не полностью на 1,5–2,0см в глубину.

Для утепления оконного откоса используется вспененный пенополиэтилен дублированный фольгой (8-10мм). Рекомендуемая ширина полосы утеплителя от профиля окна в глубину помещения – не менее 140мм, в противном случае вместо утеплителя используется монтажная пена. Если ширина оконного откоса позволяет установить вспененный пенополиэтилен дублированный фольгой, то ширина утеплителя – определяется мастером исходя ширины оконного откоса плюс загиб (патент компании ООО «Джи Пласт») для тепло паро и гидроизоляции монтажного шва (между рамой и стеной, обычно составляет 20-60мм). Утепление внутренних оконных откосов гарантирует долговечность не только монтажного шва, но и оконного изделия в целом. Установка утеплителя по системе «ДжиПлюс» всегда дает тепло, гидро, звуко и пароизоляцию, что в своею очередь выполняет условия монтажа по ГОСТ и в тех случаях когда средний монтажный шов (пена) не закрывается пароизоляционным материалом при монтаже окна и не оплачивается дополнительно. Допустимые зазоры между панелями и окном (панелями и подоконником) не должны превышать 3мм. Все стыки (оконный профиль и откосная панель, оконный профиль и подоконник или порог, откосные панели между собой) герметизируются с использованием силикона. Порядок работ должен соответствовать инструкции по применению.

Особенности отделки оконных откосов различными листовыми материалами.

Краска на основе GIPROC. При использовании листов GIPROC окраска производится только с лицевой стороны, перед началом работ обязательно проверяется отсутствие кромок и механических повреждений на поверхности. Краска наносится на поверхность валиком равномерным слоем, повторное нанесение краски после полного высыхания предыдущего слоя. Количество слоев не менее 2-х. При окраске GIPROCа поднимается ворс (особенность материала). Ворс не шкурится и не снимается. На материале возможны незначительные ямки и неровности (заводские), они не шпаклюются и не заделываются дополнительно.

Сэндвич панели и вспененный ПВХ. Отделка откосов может производиться сэндвич-панелью 10мм толщины. Сендвич-панели - это трехслойный материал специально разработанный для утепления и отедлки откосов на окнах. С 2-х сторон сэндвич-панели применяются цельные листы из твёрдого ПВХ. С наружи матовый пластик, а внутри либо шероховатая подложка из ПВХ либо аналогичный пластик, как и снаружи, но меньшей толщины. Средний слой сэндвич-панели это экструдированный пенополистирол. Панели из вышеперечисленных материалов заводятся за профиль окна или устанавливаются на стартовый профиль. После этого шов, между стеной и сэндвич панелью пропенивают монтажной пеной.

Обналичивание оконного проема уголком ПВХ и герметизация стыков силиконом

После выполнения всех основных работ по установке откосов и восстановления разрушений по периметру окна производится обналичивание оконного проема уголками ПВХ. Все щели на стыках окно – подоконник – откос, обрабатываются силиконом. В случае просьбы клиента – не приклеивать уголок, уголок нарезается в размер, запиливается на стыках под нужным углом и оставляется заказчику вместе с клеем для уголков. Данное действие помогает, при наклейке обоев не делать ювелирную работу, подгоняя их к уже наклеенным уголкам, а просто их обрезать по краю откоса и самостоятельно без труда приклеить уголок. Делается соответствующая пометка в акте-приемке. Дополнительно для обналичивания уголком монтажник не выезжает.

Уборка рабочего места

Отделочные материалы, используемые ООО «ДжиПлюс», экологически чистые и проверены Госсанэпиднадзором России, однако упаковочные материалы, обрезки лент, пустые баллоны из под монтажной пены, герметика и жидких гвоздей при сжигании или некорректной утилизации могут представлять определенную опасность для здоровья. Поэтому по завершению работы обрезки материалов, пустые баллоны и другой строительный мусор мастер обязан собрать в мусорные мешки и вынести на лестничную площадку. Вывоз мусора осуществляется силами Заказчика если иное не оговорено при заключении Договора.

Сдача выполненных работ заказчику

Окончание работы оформляют актом сдачи-приемки, при этом Заказчику передают пакет документов, в том числе:

  • Экземпляр договора (при необходимости).
  • Акт сдачи-приёмки выполненных работ по договору.
  • Другое (по требованию заказчика).

В случае мотивированного отказа Заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ на акте указывается перечень разногласий. Срок устранения недоделок согласовывается сторонами при участии логиста или менеджера и технического директора фирмы.

В случае немотивированного отказа Заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ в течение более чем в трех рабочих дней с момента подачи акта, работы считаются принятыми автоматически.


"Италия в Вашем Доме" в статьях.

Узнай больше об акции "Монтаж и оттделка откосов по ГОСТ в подарок".